Gastronomía

Hablar de gastronomía en el destino Castelló Sud es sinónimo de historia, paisaje y cultura.

Siendo un territorio privilegiado entre el mar Mediterráneo y la Serra Espadà, en sus paisajes se aprecia la tradición agrícola, que a través de los años ha moldeado el territorio y ha perdurado hasta nuestros días.

Por ello, es necesario tener en cuenta tanto los principales productos, como el patrimonio hidráulico, que con diferentes tipos de construcciones ha aprovechado de manera tradicional el agua.

Productos

NARANJA

El espacio central y el litoral del territorio de Castelló Sud atesora gran potencial para la producción de cítricos. La variedad de mandarina Clemenules, originada en Nules en los años 50, posee un contenido en zumo de alta calidad. Tiene un equilibrio de niveles de azúcares y ácidos totales, es de tamaño mediano y fácil de pelar. Esta variedad es muy apreciada, y Nules le dedica un festival

ACEITE DE OLIVA

El paisaje característico de este cultivo en nuestro territorio está formado por parcelas pequeñas y abancaladas, cuya producción se solía destinar al consumo familiar. En Artana se ha señalizado la Ruta de les Oliveres, y se realizan actividades como “Los olivos milenarios y el oro líquido de Artana” que permite al visitante conocer el paisaje y la degustación de aceite

MIEL

La producción artesana de miel es característica en los municipios de interior, aunque se identifican productores en casi todo el territorio. La producción y los comercios especializados se concentra en el municipio de Eslida. Existen diferentes variedades, destacan, por su vinculación al paisaje, la miel de tomillo, la de montaña, la de romero, y la miel de azahar

MELÓN y SANDÍA

La producción de melones y sandías es típica en los municipios de litoral. Las tierras de la marjal, ubicadas a pocos kilómetros del mar Mediterráneo, junto al agua con las que son regados los campos, otorgan a estos frutos un dulzor característico que los convierten el postre más saludable en verano

ARROZ

Las tierras de la marjal de Almenara que comprenden desde Sagunto hasta Moncofa propiciaron durante años la producción de arroz. En Almenara se encuentra el edificio del Molí d’Arròs, en la actualidad la sede de la oficina de turismo de la localidad, y en él se conserva la maquinaria que sirvió para la venta de arroz en toda la comarca

ALGARROBA

Se trata de un cultivo de secano del litoral mediterráneo que tiene múltiples propiedades y cuyos árboles forman parte de nuestros paisajes. El árbol del algarrobo alcanzan en ocasiones dimensiones monumentales, produce unas vainas de unos 20 cm de longitud en cuyo interior se encuentran las semillas y una pulpa gomosa de sabor dulce


Eventos gastronómicos


Patrimonio hidráulico

Son muchas las construcciones destinadas al aprovechamiento del agua que constituyen elementos de gran interés etnográfico.

En todo el territorio de Castelló Sud existen zonas históricas de cultivo salpicadas de acequias, norias, pequeños acueductos, fuentes, pozos, azudes, balsas, presas, etc., junto a caminos y sendas que vertebran el territorio.

Hay diferencias entre los elementos del interior y de la costa debido a las características geológicas, climáticas y, por tanto, de suelos y cultivos desarrollados sobre ellos: en el interior, más montañoso, destacan las obras para el almacenamiento y aprovechamiento hidráulico en terrenos difíciles para el cultivo y de secano en general. En costa, donde predominan la llanura abundan las redes de extracción y distribución del agua para el regadío

Destacamos los siguientes elementos vinculados a cultivos tradicionales:

MONTAÑAS DE ESPADÀ: ALGARROBOS, OLIVARES MONUMENTALES Y HUERTAS HISTÓRICAS

Alfondeguilla: ruta del Pont de l’Aigua a l’Arquet atravesando las huertas históricas

Artana: ruta de los Olivos Monumentales

Eslida: ruta en las huertas de l’Alfeig, Albir i la Vila pasando por la fuente de Matilde y completando la visista al Arc de la Rambla

La Vall d’Uixó: el Camí de l’Aigua iniciando en Les Coves de Sant Josep

ZONAS HÚMEDAS COSTERAS: ARROZALES

Almenara: el Molí de l’Arròs y el antiguo lavadero, y la ruta circular por el paraje de Els Estanys.

La Llosa: las fuentes históricas y el sendero local SL-CV 157 hasta La Gola

Xilxes: sendero ornitológico auto-guiado entre la playa y la marjal, acequia de L’Illa y la zona de la ermita del Cristo de la Jonquera

Moncofa: recorrido circular por el Estanyol y la acequia de L’Illa

ZONA MEDIA: LA NARANJA

La Vilavella: itinerario termal

Moncofa: espacio interpretativo del Pirulí y Museo de Historia y Etnología de Moncofa

Nules: recorrido alrededor de L’Estany y la marjal

Mascarell (Nules): recorrido desde el pozo del recinto amurallado, por el partidor de aguas y hasta el motor de Sant Jaume